Close

Семья Henning

Сведенья о месте рождения Георга Вильгельма Геннинга и его семье найти не-то просто. Однако, в последнее время появился ряд работ, проливающих свет на данную пробдему. Прежде всего это исследование  фотографа Томаса Келльнера (см. Янаы Белоцерковской Выписка из метрической книги кирхи св. Николая в Зигене«Раскрыта тайна рождения Вильгельма де Геннина», Облгазета«]), в которой приводится выписка из церковной книги собора св. Николая в Зигене. Запись сообщает, что 11 октября 1676 года у Иоганна и Катарины Геннингов родился сын Георг Вильгельм. Вот что говорит Томаса Келльнер (с которым мы смогли связаться и даже получить книгу, в корой изложена поробння история находки:»Это было время религиозной смуты и франко-голландской войны. Были гонения на протестантов. Во время этих гонений семья Генниных жила в Ханау. И они просто бежали оттуда, чтобы спасти свою жизнь. Так они оказались в Зигене, где и родился Вильгельм. Как только война закончилась, они уехали обратно в Ханау, и через два года уже там у Геннина родился младший брат (о чём в церковной книге Ханау есть запись). А вот ни в одной из семи церквей этого городка данных о Вильгельме нет. И это тоже доказательство того, что из Ханау его семья на это смутное время уезжала. Кирха св. Николая в ЗигенеДумаю, детство Вильгельма прошло в Ханау, и он помнил именно этот город. Возможно, поэтому и указал этот город при поступлении на службу. Но родился — и теперь мы знаем это точно — в Зигене. Я сразу же предоставил все свои доказательства немецким учёным. Они признали и подлинность всех документов, и достоверность самого факта». Но кто такие были Иоганн и Катарина Хеннинг? Историк, сотрудник «Дома Метенкова» Артём Беркович говорит о том, что «его дед был священником, отец — офицером артиллерии, один дядя тоже был священником, другой — профессором медицины и словесности (сейчас это сочетание кажется странным, но для XVII века это было нормальное дело, так как и медицина, и словесность были связаны с латинским языком)».
Самая подробная статья в современной русской исторической литературе содержится в книге (М, 2018, МГ, Серия ЖЗЛ, «Следователи Петра Великого«, Дмитрий Серов, Александр Федоров) «В январе 1713 года Санкт-Петербургская типография выпустила в свет книгу с длинным и звучным названием: «Книга Марсова или воинских дел от войск царскаго величества российских во взятии преславных фортификацей и на разных местах храбрых баталий, учиненных над войски его королевскаго величества свейскаго». Набранная непривычным еще для русского читателя «новоманерным» гражданским шрифтом, она явила собой богато иллюстрированное гравюрами собрание официальных реляций о событиях на российско-шведском фронте Великой Северной войны за 1702–1712 годы.Интерьер кирхи св. Николая

Между иного в книге повествовалось и о взятии в 1710 году шведской крепости Кексгольм. В конце не особенно пространной реляции в двух строках было упомянуто о том, что для переговоров о капитуляции в крепость был отправлен «артиллерной маеор Геник да с ним капитан Киселев. Тоя ж ночи маеор Геник из города возвратился назад». О том, как именно проходили переговоры «маеора Геника» с комендантом крепости, никаких подробностей не приводилось. Как бы то ни было, «Книга Марсова» навсегда запечатлела «артиллерного маеора Геника» в анналах отечественной военной истории.
В приведенные строки «Книги Марсовой» вкралась лишь одна неточность. Дело в том, что в действительности «маеора Геника» звали иначе. В российских документах XVIII века он фигурировал еще и как «Геннинг», и как «Генинг», и как «Генин», и как «Генн», и как «Ген», и как «Генан», и как «Хеник», и как «Хенинг». Сам же обладатель этих разнообразных фамилий подписывался по-русски «Вилим Геннин» либо «В. Геннин». Впрочем, при рождении «маеор Геник» был наречен совсем другим именем.
Ставший известным в нашей стране как Вилим Иванович, Георг Вильгельм Геннин (Georg Wilhelm Henning) родился 11 октября 1676 года в старинном городе Зигене (Siegen), тогдашней столице германского графства Нассау. Будущий «артиллерной маеор Геник» происходил из незнатной семьи, ряд представителей которой были, однако, известны в XVII веке как деятели просвещения и проповедники в Голландии и западных германских герцогствах и графствах.
Дед В. И. Геннина, Конрад Геннин, был священником в Зигене, а затем придворным проповедником и инспектором реформатской церкви в городе Ганау, столице одноименного графства. Отец, Иоганн Геннин (Johannes Henning), обучался философии в Академии Ганау, некоторое время работал писарем в казначействе, а потом служил младшим офицером в артиллерии. Дядя, Генрих Геннин (Heinrich, Christian Henning), в 1679 году окончил университет в Утрехте со степенью доктора медицины, впоследствии состоял ректором гимназии в голландском городе Тиле, а в 1690 году стал профессором философии в университете города Дуйсбурга.
В свете приведенных данных этническое происхождение Видима Геннина в точности установить не представляется возможным. С равной вероятностью он мог быть и немцем, и голландцем. Датский посланник в России командор Юст Юль, лично соприкасавшийся с Видимом Ивановичем в сентябре 1710 года, воспринял его как немца. Немцем посчитал В. И. Геннина и не раз уже упомянутый на страницах этой книги голштинский камер-юнкер Ф.-В. Берхгольц, общавшийся с ним в декабре 1721 года. Однако этот факт указывает лишь на то, что Вилим Геннин в совершенстве владел немецким языком. Что же касается вероисповедания, то Вилим Иванович до конца жизни являлся протестантом реформатского направления, иными словами, кальвинистом.Вид на Зиген от Верхнего замка
Выявленные на сегодняшний день сведения о раннем периоде жизни Видима Геннина весьма фрагментарны. Известно, что в юности он работал формовщиком, то есть рабочим, изготавливающим формы для заливки в них расплавленного металла. Выбор Георгом Вильгельмом подобной специальности был вполне понятен: его родной город Зиген являлся в XVII веке одним из крупнейших центров горнорудной промышленности Западной Европы.
Судя по всему, перспективы дальнейшей карьеры в графстве Нассау не особенно вдохновили Георга Геннина. В письме генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину в 1716 году В. И. Геннин упомянул между иного, что покинул родительский дом «скуден» (то есть бедняком). В итоге в 1698 году в Амстердаме во время пребывания там «великого посольства из Московии» во главе с царем Петром I он вступил в русскую службу. Характерно, что прошение об этом Георг Вильгельм написал по-голландски. В прошении он указал, что «несколко лет обучался и… основателно разумеет архитектуру гражданскую, домов строение, делание всяких потешных огнестрелных вещей… преизрядно на бумаге вырезывать».
Однако каких-либо данных о том, где именно «несколко лет обучался» Георг Геннин, кто наставлял его по «архитектуре гражданской» и по части изготовления «потешных огнестрелных вещей», выявить пока не удалось. Судя по всему, в отличие от старших родственников он не сумел получить ни академического, ни университетского образования.»
В юности Георг Геннинг устроился на металлургический завод в Зингене, где работал формовщиком, занимаясь отливкой артиллерийских припасов. После этого де Геннин поступил в звании унтер-офицера на службу в голландскую армию. В 1697 году он оказался в Амстердаме, где познакомился с Петром I. Амстердамский бургомистр представил подающего надежды молодого человека российскому государю, который пригласил де Геннина на артиллерийскую службу в российскую Оружейную палату. (Информационный портал Екатеринбурга, статья «Люди города: Василий Татищев и Георг Вильгельм де Геннин — отцы-основатели Екатеринбурга» от 18 ноября 2014 18:18«)