Close

Начнем с энциклопедий

В. И. Геннин — специалист по горному и металлургическому производству, основатель ряда горных заводов.Генерал Геннин

Геннин или Дегенин, Вильгельм Иванович — администратор горного дела при Петре Великом (умер в 1750 г.), родом из Голландии; был взят в Россию Петром Великим, определен сначала к литейному двору, затем поступил в артиллерию офицером и в шведскую войну дослужился до чина полковника. Назначенный комендантом Олонецкой провинции и местных литейных заводов, Г. привел эти заводы в порядок, стал снабжать армию новыми пушками, по качеству не уступавшими шведским; открыл в Олонецкой губернии железные воды. Назначенный главным директором сибирских заводов, построил в г. Екатеринбурге, медный и железный заводы; воздвиг несколько небольших крепостей и редутов на пограничной с киргизами и башкирами черте; по поручению Петра I имел также надзор за сибирским правосудием; считался очень дельным и бескорыстным администратором.

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Что здесь не так?

Начнем с места рождения. Позже мы подробнее коснемся семьи Геннина (Если точнее, то Геннинга — Henning). Но место рождения будущего генерала — город Зиген (или Нассау-Зиген) в Северной Рейн-Вестфалии. Однако, своей родиной он считал небольшой горов Ханнау возле Франкфурта-на-Майне. Почему мы тоже расскажем позже. В прошении о приеме на русскуюю службу переводчик написал город Ханов. Который русские историки немедленно переделали в Ганновер и тут уж семья Геннингов оказалась родом из Нижней Саксонии. Вся эта путаница продолжается и поныне.
Но пойдем дальше — очень краткий биографический очерк, разумеется, не претендует на полноту. Но главная ошибка — не мог Геннин построить в г. Екатеренбурге никаких заводов — он построил сначала сам город Екатеринбург и дал ему имя. С этим именем связана одна любопытная семейная легенда, впрочем, похожая на правду.